BRAVOPRAVO.COM
Основа нового бизнеса

Из молодых инновационных предпринимателей, если они переживут свою бурную молодость, получаются большие и прочные компании.

Сегодня центр Киева наполняется не только модными кофейнями, публичными пространствами и ивентами, но и другим малым и средним бизнесом, предоставляющим услуги в сфере архитектурного и графического дизайна, рекламы, кодинга, издательства, производства одежды и т.п. От всего традиционного и «канцелярского» они выгодно отличаются как стилем, так и духом. Киев интенсивно развивается и в первую очередь благодаря росту нового поколения малого бизнеса. Все это делают предприимчивые молодые люди, родом из 90-х. И, что немаловажно до 2014 года эта тенденция была не столь очевидна.
Наблюдая это явление, невольно приходишь к мысли о том, что эти предприниматели объединены общими ценностями. Можно сказать, что эта общность наиболее походит на то, что мы называем гражданское общество. Эти люди по-настоящему чувствуют свободу и, что главное, они знают, что с ней делать.
Cxema
Но что это за ценности, и как они сформировались? Здесь я позволю себе сделать допущение, что это чувство солидарности пришло к ним из европейской «рейв» культуры. Ее незаурядный вклад подтверждается среди прочего тем, что сегодня западная пресса называет Киев одним из европейских центров электронной музыки. Например, авторитетный берлинский журнал Electronic Beats еще 2017 году поместил Киев на первое место в рейтинге городов для техно-туристов. Киевские рейвы (читай - вечеринки электронной музыки) собирают многотысячную публику. Чаще всего для их проведения организаторы выбирают отдаленные от центра Киева заброшенные промышленные зоны. И, как пишет о киевских вечеринках Сxema популярный американский журнал VICE, это не является ностальгией по советскому прошлому, а наоборот - прогрессивным мышлением, которое возникло из политических волнений 2014 года. Основатель фестиваля Сxema Слава Лепшеев в интервью одному из украинских изданий приходит к мысли о том, что рейв-культура всегда расцветает в сложные социальные и исторические моменты.
Но каким образом злачная электронная вечеринка может способствовать рождению нового поколения предпринимательства?
Центральная идея рейв-культуры - PLUR.
P

Peace (Мир)
L

Love (Любовь)
U

Unity (Единство)
R

Respect (Уважение)
Эти очевидно либеральные ценности, к осознанию которых западное общество приходило в течении столетий упорной борьбы за свои права, оказались в мгновенной досягаемости для посетителей рейва. Как отмечает философ Вадим Штепа, эта «коллективность» в рейве не сопряжена с отречением от себя, отказом от собственной воли и подчинением воле другого. В рейве этого не происходит. В рейве личность достигает почти абсолютной свободы и автономности.
b!p
Tony Shey
Интернет-капиталист, основатель zappos.com Тони Шей так описывает свой опыт рейва, который, по его словам, в корне изменил его взгляды на жизнь и бизнес: «Все помещение воспринималось как единая многочисленная семья. Ритмичный бессловесный электронный бит унифицировал сердцебиение всей толпы. У всех в ангаре была общая цель. Мы вносили свой вклад в коллективное переживание рейва … PLUR-культура учит быть открытым с людьми вне зависимости от того, как они выглядят и чем занимаются. Каждое соприкосновение с кем-то другим всегда означает возможность изменить угол зрения. Все мы люди, и в этом мире, которым правят бизнес, политика и социальный статус, прицел может сбиться очень легко. Рейв-культура - напоминание о том, что мир мог бы быть лучше, а люди - ценить друг в друге человеческое».
И здесь не важно: является ли это эффектом психодрамы или возвращением к первобытным обрядам, главное - участники переживают опыт всегобщего единства в понимании центральных ценностей, недоступных для преобладающей массы.
Стоит также отметить, что люди в нашей стране не так давно начали ходить на такие мероприятия. Это не дискотеки, куда приходят «познакомиться» или «показать себя». На них приходят за другим - почувствовать себя частью чего-то большего. Разделить с ближним торжество события. Это настроение может быть чём-то похожим на то, что переживали участники революций, охваченные духом справедливости и правовым чувством.
Описываемое правовое чувство, пробужденное в украинском обществе в 2014 году, особенно сильно отразилось как-раз на этой молодежи из 90-х. Их ценности, некогда переживаемые только ночью, наполнились дневным светом и будничным общественно-политическим содержанием. Мобилизация в бунте высвободила их созидающие стихии без которого невозможны ни рост благосостояния общества, ни экономический прогресс государства в принципе.
Как пишет проф. Принстонского университета Георг фон Вальвиц, в отсутствии предприимчивых людей существует в основном только работа по инструкции, никто не открывает новые континенты (Колумб с деньгами испанцев, взятыми в долг), не создаются персональные компьютеры и айфон.
Новая волна предпринимателей действительно создает инновации. В том смысле, что это не пластиковая коммерция, не МАФ, преграждающий путь горожанину. Новый бизнес, являясь продуктом творческой самореализации, пожалуй, сначала хочет «понравиться» и принести пользу, а уж затем генерировать прибыль. Пускай это звучит патетично, но это люди, ставящие духовные ценности превыше материальных.
Революція гідності
А задача правового и демократического государства оберегать и поддерживать это явление. Это будущая основа экономики и благосостояния, - из молодых инновационных предпринимателей (если они переживут свою бурную молодость) получаются большие и прочные компании. Но, к сожалению, ни одна из сменившихся за период независимости политических элит не придерживалась единой политики в отношении поддержки малого и среднего бизнеса. А ведь это очевидные вещи, апробированные на западе ещё в позапрошлом веке.

Эти простые ценности также разделяют и все адвокаты Фирмы. Поэтому мы счастливы быть частью этих преобразовательных процессов и оказывать им поддержку. Помимо всего прочего, работа с такими людьми приносит удовлетворение - совместно мы создаем новую бизнес-культуру, основанную на свободе личности. И почему бы нам, адвокатам Фирмы, не поставить себе за верховную ценность делать все возможное, чтобы помочь вам в достижении общих целей?)
Спасибо нашим Клиентам:
СХЕМА, видавництво «ОСНОВИ», TIGHT.MEDIA, BLITZ.MEDIA, архитектурное бюро «ФОРМА», GiftMall, Chargello, u!zahvati, WEPLAY, Sleeper, SKLO, True Burger, Scandia, Quadrate 28, библиотеки BookBox, NUARE coffee, GUD food, 2332 production, Komm zu mir Production, «Эко Лавка», «Янтры», Family Pie, etc.
Пасенюк Кирилл
Адвокат, партнер Фирмы